
Сухопарник – устройство, помогающее избавиться от вредных и плохо пахнущих примесей при перегонке самогона. Иногда его называют «прикубником». Обычно представляет собой закрытый цилиндр, соединённый с перегонным кубом трубкой. При работе дистиллятора в сухопарнике остаются вредные для человека вещества (фенолы и альдегиды), спиртовой пар идет дальше. Даже при наличии сухопарника необходимо делать двойную перегонку.
Дефлегматор – то же самое, что холодильник.
Холодильник – устройство, охлаждающее спиртовой пар до конденсата. Холодильник позволяет серьёзно ускорить процесс дистилляции. Холодильники бывают прямоточные и со встроенным змеевиком. Змеевики более компактны, но прямоточные защищены от брызгоуноса. Охлаждение дистиллятов происходит из-за постоянной подачи холодной воды.Царга – труба, необходимая для придания крепости напитку, за счет удлинения пути спиртового пара. Также она помогает избавиться от вредных тяжелых фракций (сивушных масел) и позволяет перестроить дистилляторы в ректификационные колонны.
Брызгоунос – вспенивание браги и попадание бражных частиц в приёмную ёмкость. Из-за этого самогон мутнеет. Наличие сухопарника у аппарата «спасает» напиток от помутнения, но велика вероятность засора трубки, ведущей в сухопарник. Это может привести к чрезмерному давлению в кубе, и как следствие, к взрыву. Поэтому дистиллятор НИКОГДА нельзя оставлять без присмотра.
Дистиллятор – прибор для проведения дистилляции.
Дистилляция – испарение жидкости с последующим охлаждением и превращением пара в конденсат. Необходима для разделения исходной жидкости на две части – дистиллята и остатка.
Ректификационная колонна – прибор для получения спирта. Отличается от дистиллятора наличием колонны/царги, длиной не менее 50 см.
Спирт-сырец – неочищенный самогон, полученный после первой дистилляции/перегонки.
Голова – первые 5% продукта. Содержит ацетон и другие вредные вещества, поэтому не предназначена для питья.
Тело – дистиллят, пригодный для питья. Обычно составляет 70-75% конечного продукта.
Хвост – дистиллят, с большим количеством вредных примесей. Идёт после тела. Обычно составляет 20% конечного продукта. Может быть использован при повторной перегонке, т.к. в нем остаются спирты.